京都府相楽郡和束町でお茶を生産している「中井製茶場」です。冷水だけで手軽に作れる、水出し緑茶の効能と作り方を紹介いたします。緑茶を水出しすると、苦味・渋味成分の抽出を抑えながら、甘味・うま味成分を上手に引き出せます。 水道水の中にある成分を浄化するのもポイントの一つですが、実は水道水自体の「 鮮度 」にも注意すべき点があったのです。 水道水なのに「鮮度」なんてものが関係あるのか、と不思議に思われるかもしれませんね。 味にも変化あるならできるだけ美味しいお茶を飲むにはどうしたらいいんだろう。. ルイボスティーの飲み方で話題沸騰中なのが、水で抽出する水出しルイボスティー。今回は、そんな水出しルイボスティーのおすすめを紹介していきます。また選び方や、よりおいしく飲むための適した水についても解説していくので、参考にしてみてくださいね! 水道水を使って、おいしいお茶を淹れるためには、水道水特有の嫌な臭い・カルキ臭を取ることが必要です。 カルキ臭を取る方法 まず、前の日の晩(寝る少し前)から、やかんに水道水を汲み置きし、やかんのフタを少し開けておき、朝まで放っておきます。 水出し緑茶は危険?水道水で作る際の注意点とは? 緑茶を水出ししたらこんな効能がある! 何故睡眠がとれるの? 水出し紅茶を作る方法とは?どれくらいの時間がかかる? ポットに入れた緑茶が変色!飲んでも大丈夫? てんさい糖とオリゴ糖の違いとは? © 2021 水チェキ! All rights reserved. 水出し緑茶をつくるには、それ専用の茶葉やティーパックのお茶が必要だと思っていませんか? でも実は、家にある普通の茶葉でつくれてしまうものなんです。 そこで今回は、普通の茶葉と水道水でできる、水出し緑茶の作り方を紹介していきたいと思います。 送料無料 水出しも出来る!!静岡牧之原産特選ほうじ茶三角ナイロンティーパック5g50個パック(静岡お茶のだいさん)のレビュー・口コミ情報がご覧いただけます。商品に集まるクチコミや評価を参考に楽しいお買い物を! 東京都の水道代は、使用している量によって1m³(1000ℓ)毎の料金が異なります。なので今回の算出方法は 呼び径13mmで「31m³~50m³」を使っている場合で計算しています。 その場合. 水出し緑茶を水道水でおいしく作る方法【うれしい健康効果も紹介】 | 水とライフスタイルについてのコラムです。水は私達の生活に深く関わっています。おいしく、健康にもいい、安全な水を求める方々が増えている近年。もっと水を知り、毎日の暮らしに楽しく取りいれましょう。 ほうじ茶って香ばしくて、マイルドで美味しいけれど、水出しで飲むとどうなるの?そう思って検索されているかもしれませんね。, 私自身、普段から水出しのほうじ茶を良く飲む身として、あなたのようなほうじ茶好きをもっと増やしたいと思っています。, そこでこの記事では、水出しほうじ茶の魅力が十分に伝わるように、下記のような疑問を解消できるよう記事を書いています。, この記事を読めば、ほうじ茶を水出しするメリットと注意点が分かり、すぐにでも作ることができるようになります。, 実際に、日本茶スペシャリストの資格を持ち、急須を販売している店長が日々使っている方法ですので、ぜひ参考にしてみて下さい。, ほうじ茶は、緑茶を焙煎して作るお茶のことで、結論から言えば、身体に優しい癒しのお茶、と言えます。, カフェインは加熱すると昇華する作用があるため、通常の緑茶からカフェインがグッと下がります。, 大森教授による講談社のBLUE BACKSシリーズ『お茶の科学』によれば、下記の通りです。, 全てのお茶の中で、最もカフェインが低く、また加熱によりカテキンも影響を受け含有量が下がる事から、両項目で煎茶よりも低くなっています。, お茶を焙じた香りは、アミノ酸と糖が化合した香りでアルボカルボニル反応と呼ばれ、別名「おいしいものの香り」と言われます。, 実際、杏林大学古賀教授監修の実験によると、リラックスに加えて集中力まで増したとの結果が出ています。, カフェインは、高温になるほど溶けて出ていく性質があります。そのため、水出しにすることで溶出を防げます。, 先の大森教授の著書によると、下記のようなカフェインに関するデータがグラフで出ていましたので、整理しました。, ※『お茶を科学する』P185「図5-5温度で変わるカフェイン、カテキン、アミノ酸の抽出量」より, ただでさえほうじ茶は低めでしたが、水出しにすることでかなりカフェイン摂取は抑えられるでしょう。, 水出しほうじ茶は、焙じ茶特有の香りと旨みを残し、マイルドな口当たりになります。変な癖がないんですよね。, 非常にスッキリ飲めるので、個人的には、お肉料理やお魚料理など味が濃い目なものの口直しとして重宝しています。, 焙じ茶のグラム数に関しては、お好みで微調整しても良いでしょう。個人的には分かりやすく、味も程よいため1Lに10gとしています。, また、お水に関しては、殺菌効果が強めなので水道水が良いと言われやすいです。ただし、僕個人としては関係なく、浄水器のお水を入れて作っていて特に大きな問題はありません。, ただ、製造元によって衛生管理のレベルは異なるので、特に初めて使う茶葉の場合には、水道水から作って様子を見てみるなど、十分に注意をしましょう。, さて、一通りのメリットと作り方を抑えることができたところで、多くの人が気になるポイントを3つに絞って解説しておきます。, 多くで言われるのは、冷蔵庫の保管で2~3日とされます。また、ほうじ茶を入れたティーバッグ自体は、1日以上入れないように言われています。, 理由は、お湯で淹れる場合と違って、茶葉に菌が付着していた場合に、水の中で菌が繁殖してしまうからです。そのため、茶葉は長く入れておけば置くほど、繁殖の可能性が高まります。, ただし、実際に夏も冬も関係なく飲み続けている個人的な経験からすれば、3日程度で飲み切ってしまうペースでなら、ティーバッグを入れ続けていても、特に大きな品質悪化や体調の変化はありません。, 僕のように面倒くさがり屋な方は、僕の例を参考にしつつ、実際に作ったものの状態・様子を見て、ご自身のできる範囲で管理してみて下さい。, この場合、1バッグ当たりのグラム数がバラバラなので、使いやすそうなものを購入すると良いでしょう。, 特に、バッグ数が多いものは、案外1バッグ当たりのグラム数はとっても少ないことが多いので、注意しましょう。, ただ、僕も最近買っていない中、2020年のレビューで味が薄いとある点が気になります。後日試してみます。, 最後に、ほうじ茶とはいっても、実はカフェインがそこまで抜けていないものがある、というお話を加えておきます。, カフェインは加熱によって昇華する作用がありますが、その加熱がそれほどされないものがあるのです。狙いとしては、緑茶らしい旨みも残しつつ、ほうじ茶らしい香ばしい香りが楽しめるというこだわりの味を目指してのものです。しかし、それが結果として、カフェインにのみ焦点を当てた場合には、注意があるというお話です。, こうしたほうじ茶は、それほど多くは出回っていませんが、お茶屋さんなどでこだわったほうじ茶として販売しているところがあります。, ただし、そういったほうじ茶に「浅煎り」と明記されているか?と言われると、実際のところ、ほぼそういった表記は無いと思います。, じゃあどうやって見分ければ良いんだ!?と聞かれそうですので、ポイントだけお伝えしておくと、, ①香りサンプルを嗅げるお店では茶葉を見てみること➡緑っぽさが残っているほうじ茶は、浅煎りです。②安いほうじ茶にはありません。高めのほうじ茶で注意です。➡高めのほうじ茶の場合、店員さんに確認してみましょう。, 容量の割に、かなりハイクオリティな味が楽しめます!そのうえで、200gで1000円ちょっととコスパも結構良いんです。, 一保堂さんは比較的高級な抹茶などを扱うお茶屋ブランドです。そんなラインナップの中でこの値段は、非常に希少なお茶でしょう。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, お茶の初心者だけど、もう少し詳しくなってお茶の楽しみを広げたい。そんな方に向けて、日本茶スペシャリストの資格を持ち、茶器ブランド「きつさこ」代表を務める長谷川が、14日間毎日LINEでお茶の教養を高めるレッスンをお届けします。さらに、2日分のチェックテストの配信も併せて、全16回の完全無料レッスンです。, amazon総レビュー数800突破した茶器ブランド、きつさこ株式会社の代表取締役を務める。 / 早稲田大学卒業後、有機食品の宅配会社に就職。2018年に独立。日本茶スペシャリストの資格を取得し、実際に1年間お茶屋で修行を経て、現在は茶器事業を展開中。お茶や茶器の魅力を広げるべく、情報発信事業もスタート。, 緑茶らしい旨みも残しつつ、ほうじ茶らしい香ばしい香りが楽しめるというこだわりの味を目指してのもの. 冷たい水を注いで作る「水出し緑茶」は、見た目にも涼しく暑い季節にぴったり。お湯で淹れたお茶とは違った味わいが楽しめると人気です。今回はおいしい水出し緑茶の淹れ方をご紹介します。 水道水がカルキ臭いのはなぜ?原因と水道水をおいしく飲むカルキ抜きの方法 | 水とライフスタイルについてのコラムです。水は私達の生活に深く関わっています。おいしく、健康にもいい、安全な水を求める方々が増えている近年。もっと水を知り、毎日の暮らしに楽しく取りいれましょう。 香ばしい風味とほんのり甘い味わいで、ここ数年スイーツやドリンクに取り入れられて大ブームとなった「ほうじ茶」。, 元々ファンが多いお茶の一種類でしたが、ブームを気に改めてほうじ茶の魅力に気づいた方も多いのではないでしょうか。, とくに熱いお茶を飲みたくない人から支持を得ているのが、水で抽出する水出しほうじ茶です。, そこで今回は、おすすめの水出しほうじ茶を中心に、選び方や注意点も紹介していきます。, さらには、おいしく水出しほうじ茶を淹れる方法についても紹介しているので、ほうじ茶を飲んでみたい方はもちろん、こだわり派の方も必見です!, \\今の人気の水出しほうじ茶がわかる!// 市販の水を使う場合 「軟水」と表示された水をお選びください。軟水は日本茶のおいしさを引き出します。 水道水を使う場合 沸騰から約5分間、沸いたままの状態にし、完全にカルキを飛ばしてからお使いください。 ※日本の水道水はほとんどが軟水です。 上水道料金が1m³(1000ℓ)毎に202円 下水道料金が1m³(1000ℓ)毎に200円 Sponsored Link. 「100g500円の茶葉を使った場合、400㎖入り水出しボトル1本当たりにかかるコストは30円。飲み切った後に水を足してもう1回作れば15円。茶葉は意外に経済的なのです」 ※水道水の料金は除く. その三・プラごみ削減に貢献できる 水出しのほうじ茶って実際飲んだことありますか?実は、とてもおすすめしたい飲み物なんです。そこでこの記事では、水出しのほうじ茶の魅力を整理してまとめ、また注意点なども含めて書きました。ぜひ最後まで読んでみて下さい。 水についてお茶は軟水で入れるのがベストです。軟水ですと、渋みを和らげ、香りも一段と引き立ち、コクのあ...深蒸し茶製法のぐり茶を専門 伊東市の「ぐり茶の杉山」の公式ブログです。 そんなほうじ茶は、水出しで淹れると、その特徴である豊かな香りはそのままに、すっきりとした味わいに。低温の水で時間をかけてじっくり茶葉を開いているので、渋みが抑えられ、たっぷりと飲むこと … 水道水で麦茶を作るのは危険?水出しと煮出しどっちがいい? | 水とライフスタイルについてのコラムです。水は私達の生活に深く関わっています。おいしく、健康にもいい、安全な水を求める方々が増えている近年。もっと水を知り、毎日の暮らしに楽しく取りいれましょう。 ほうじ茶について質問します。私の家のお茶は『ほうじ茶』なんですけど、とってもまずいんです!なんか水道水にお茶の色をつけただけ~・・・みたいな味がします(><)妹・父・母は3人とも『普通やで?』っというのですが、私には全然 お茶を作るときに、水道水をそのまま使っていいのか?と思ったことありますよね? 健康のためには浄水器を買ったり、ペットボトルの水にした方がいいのか。. 我が家の冷蔵庫には必ずお茶が常備されています。普段は日持ちをあまり気にしないのですが、旅行などで数日家を空けると、そのあと飲めるのか不安になります。水出しより煮出しの方が日持ちするという話も聞いたことがあるのですが、本当なのかよくわかりませ ≫ すぐに「おすすめの水出しほうじ茶」を見る, なので、いかにほうじ茶のタンニンが少ないか、これをみてお分かりいただけると思います。, また、タンニンの一種であるカフェインも、お湯出しより水出しの方が少ないことがわかっています。, カフェインは覚醒作用などで知られ、夜にコーヒーは飲まないようにしている方も少なくないのではないでしょうか?, しかし、水出しほうじ茶ならカフェインが少ないので、夜のリラックスタイムにもぴったり。, また、カフェインが胎児に及ぼす悪影響を懸念してコーヒーを控えている妊婦でも、水出しほうじ茶なら安心して飲めます。, そのため、氷を入れたキンキンの水出しほうじ茶や牛乳を入れたほうじ茶ラテなど、ほうじ茶を何かと割ったものを飲みたい方は、ほうじ茶の風味が薄まらないように茶葉を多めに入れて濃く抽出するのがおすすめです。, ティーバッグはひとつあたりの水の目安量があるので、それに合わせて水やティーバッグの量を調節するだけ。, 茶葉からの抽出やティーバッグ、粉末などをご紹介しましたが、特におすすめなのは水出し用の水筒です。, 水出し用水筒の多くは容器が透明なので、茶葉の抽出具合を目視で確認可能なのもメリットです。, 続いてご紹介する選び方は、水出し専用の茶葉かお湯出し専用の茶葉か、または水とお湯の兼用茶葉か。, お湯出しの方が一般的に香りや風味が強いといわれていますが、その分冷ますと香りや風味も一緒に飛んでしまいます。, そのため、温かいほうじ茶は飲まず、冷たいほうじ茶を飲むなら水出し専用の茶葉がおすすめです。, なぜなら、水出し専用のほうじ茶なら、お湯で抽出しなくても香りや旨味が最大限に引き出されるように計算し尽くされているから。, お湯出し専用(水出し対応以外)で水出しほうじ茶を作ると、ほうじ茶の香りや旨味が最大限に活きない可能性もあるので注意しましょう。, どれもそれぞれに特徴がありますので、ひとつずつ確認して好みのものを見つけていってくださいね!, 続いてご紹介するのは、伊藤園の「おーいお茶 さらさらほうじ茶 80g(チャック付き袋タイプ)」。, ペットボトル飲料などで、すっかりお馴染みの伊藤園が販売するほうじ茶は、水出しとお湯出し兼用の粉末タイプです。, 国産茶葉だけを使った粉末のほうじ茶は、香ばしい一番茶をブレンドした茶葉を直火焙煎しています。, 脱酸素剤入りのアルミ袋で密封包装しているので、封を切ったばかりのときも飲み切るときも風味が変わりません。, 一度液状にしたほうじ茶を顆粒化するスプレードライ製法を採用しているので水でも溶けやすく、溶け残りがないので無駄なく飲み切れます。, ひしだい製茶の「水出しほうじ茶 ティーバッグ」は、国産茶葉を100%使用したほうじ茶。, すっきりしたものから、深いコクを堪能できるものまでさまざまなので、ぜひ飲み比べてみてください。, お茶が元々持っている味わいを最大限引き出すために計算し尽くし、そのときの煙量や色の変化、天気や湿度などを考え、職人が熟練の技術で焙煎しています。, しかし、夏季限定品なので、販売開始時期になると毎年多くのリピーターが注文に殺到します。, 国太楼の「爽やかに香る 水出しほうじ茶 ティーバッグ」は、茶葉の水分を飛ばしてから本焙煎する二度炒り製法のほうじ茶。, 爽やかに香る 水出しほうじ茶 ティーバッグには、天然コットンの種子の産毛で作られたフィルターを使用。, 従来の紙製フィルターと比べて抽出性能がよくなり、お茶ならではのにごりも味わえると、購入者からも大評判です。, 「水出しほうじ茶は基本的に色も味も香りもほとんど出ませんが、このほうじ茶は水出しでもほうじ茶特有の香りや味が出ます。, 大井川茶園の「茶工場のまかないほうじ茶」は、その名の通りお茶工場のまかないとして従業員にふるまわれているものを商品化したもの。, 茶工場のまかないほうじ茶の注意点は、本来販売できないものをまかないで出しているので、品質はやや低め。, 三重県産特別栽培無農薬茶園の一番茶葉だけを使っていて、オーガニックにこだわりたい方にもぴったりのほうじ茶です。, 茶葉が丸ごと粉末になっているので、茶葉やティーバッグに残ってお茶に抽出されない成分も丸ごと摂取できます。, 水出し用のほうじ茶で、独特の香ばしさを持つお茶の茎を選別し、高温でじっくり焙煎しています。, 普通のほうじ茶よりも香りが強く、お茶をいれたときに香るのはもちろん、袋を開けるときにふわっと香る香ばしいさも。, 日本を代表するお茶処・静岡県掛川で摘まれた新芽付近の甘みが強い茶葉を使用したほうじ茶。, 渋みや苦みがほとんどないので、お子様からお年寄りまで家族みんなで飲めると人気です。, 続いてご紹介するのは、京都宇治茶の老舗『中尾園茶舗』の「業務用ほうじ茶ティーバッグ」。, 水出し専用ではないので冬もお湯出しほうじ茶を作れるため、賞味期限を心配する必要がありません。, 和束町は、鎌倉初期から日本茶を栽培している歴史ある街で、宇治茶のおよそ半分は和束産といわれています。, おいしいお茶を作る茶葉を栽培するには、気象条件や空気のきれいさなど、さまざまな条件をクリアした場所が必要です。, 800年にわたってその条件を守り続けた和束産茶葉で作られたほうじ茶は、高級品としても知られています。, 安くておいしく、ティーバッグ50個入りを購入したのに息子がガブガブ飲むので、予想以上に早くなくなりそうです。, ほうじ茶が抽出されやすいようにテトラポット型のティーバッグを採用しているので、30秒ほど水にくぐらせておけば香り豊かで甘い味わいの茎ほうじ茶ができあがります。, 満天の星の「深炒り水出しほうじ茶 2袋」は、隠れたお茶の名産地こと、高知県津野町で採れたお茶を使用しているほうじ茶です。, 少し値段は張りますが、香ばしくて濃い味わいのほうじ茶ができるので、ほうじ茶ラテなどが好きな人に人気です。, ハラダ製茶の「やぶ北ブレンド徳用ほうじ茶」は、テレビCMでもお馴染みやぶ北ブレンドシリーズのほうじ茶。, お茶の間に愛され続けて四半世紀以上のハラダ製茶のほうじ茶は、ティーバッグタイプなので自宅でも外出先でも場所を問わず水出しほうじ茶を楽しめます。, 「国産茶葉100%使用していて、ほうじ茶ならではの香ばしさとほのかな甘みを感じられるので、家族で愛飲しています。, お茶処東山の「水出しほうじ茶ティーバッグ」は、厳選された掛川産の深蒸し茶葉を使用しています。, 水出し専用の焙煎方法で炒っているので、水出しにぴったりのさっぱりした味わいが特徴です。, 水出しほうじ茶ティーバッグでは、水出しでも茶葉が広がりやすいように立体三角ティーバッグを使用しています。, そのため、水出しほうじ茶ティーバッグなら、水出しほうじ茶にありがちな味や香りが薄いという悩みとは無縁です。, 続いてご紹介する京都おぶぶ茶苑の「琥珀のほうじ茶」は、新茶の収穫の合間に採れる柳番茶を炒って作るのが一般的。, その名の通り琥珀のような透明感ある水色と、ふくよかな甘みを兼ね備えた香ばしさは、初夏の茶葉ならではの味わいです。, 「待ちに待った今年の新茶、楽しみにしていました。早速飲みましたが、すっきりしていておいしいです。, やはり香りと甘さが他のほうじ茶とは違う気がして、待っていた甲斐があったと思います」, しかし、毎年販売を待っている愛飲者を多数抱えていて、その味は琥珀のほうじ茶以外で味わえません。, 水出しでも味と香りがしっかり開くように作られているので、いつでも濃くおいしいほうじ茶が飲めます。, まるよ茶屋では、外出先でも気軽に水出しほうじ茶を味わえる、フィルター付きボトルも別途販売しています。, 強めに焙煎されたほうじ茶は水出しでもしっかり香るので、フィルター付きボトルで持ち歩けば飲む直前まで香りを逃がしません。, どのポイントも、ちょっとしたコツやちょっと気をつけるだけで、おいしい水出しほうじ茶を淹れることにつながりますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!, おいしい水出しほうじ茶を求めるのであれば、茶葉だけでなく、利用する水にもこだわるべきでしょう。, もし水道水などを利用しているのであれば、それをミネラルウォーター(天然水)などに変えるだけでも、味わいや口あたりがまろやかになります。, しかし、その分塩素臭が強かったり、浄水場から自宅の蛇口までの配管の汚れ具合によっては、不純物が含まれてしまうことも事実。, 目に見えないものの、サビやカビなどが水道水に含まれている可能性があるとなれば、完全に安心はできないですよね?, そこで浄水器を設置している方もいますが、浄水器の性能によっては、不純物が残留することもあるのです。, たとえば安いものほど除去物質数は少なく、高いものほど除去物質数が多くなる傾向にあります。, 今では月3千円台からでも利用できるウォーターサーバーが多くあり、高価なものではなくなっているのです。, またウォーターサーバーで提供されている水は、厳しい審査をクリアしたもののみが配達されているため、安心感も水道水とは違うでしょう。, 温水や冷水をすぐに利用できる点も、少しでも手間を減らしたい方や時短を目指したい方には、メリットとなりそうです。, 以下の記事では、ウォーターサーバーが初めての方でもわかるように、目的別にウォーターサーバーが紹介されています。, 選択肢を広げる意味でも、どういったものか、ご自身で確認してみると良いかもしれません。, まずは、水に対して茶葉はどれくらいが適量なのかを知りましょう。基本は、1リットルの水に対して8グラム。, 深い味わいが好みの場合は、6gの茶葉が入った専用のポットに、沸かした100mlのお湯を一気に入れます。, 今まで使用してきた水が「水道水」や「ミネラルウォーター」だった場合は、さらに濃くすることができます。, というのも、ミネラルなどの物質が水に既に含まれている場合、ほうじ茶の成分を効率よく抽出することができないため、茶葉の味わいが薄く仕上がってしまうのです。, たとえば硬水の場合では、含まれるミネラル分が多すぎるため、水出しほうじ茶には向きません。, ではどの水がベストなのかと言うと、濃く出したいのであれば、「純水」もしくは「軟水(硬度30程度ベスト)」がおすすめとなるのです。, 純水は、不純物やミネラル分が入っていないため、ほうじ茶の成分を存分に抽出することが可能です。, 水出しほうじ茶をおいしく安心して楽しむには、冷蔵庫で保管し、長くとも2~3日で飲み切るのがベストです。, せっかくおいしく作っても、悪くなってしまっては、最後まで楽しむことはできませんよね?, しかし、純水や軟水の天然水などは、そういったものが含まれていないため、雑菌が繁殖しやすい水でもあるのです。, おいしさを求めるのなら優秀ですが、こうしたデメリットも理解して、保管は冷蔵庫で長くとも2~3日で飲み切るよう徹底しましょう。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. 夏の風物詩の「水出し緑茶」は、おいしいだけでなく、女性にうれしいメリットがあるんですよ。今回は、水出し緑茶の作り方や効能、カフェインについて徹底解説!さらにおすすめの専用ボトルまでご紹介していくので、ご自宅でもぜひ試してみてくださいね。 水って味がいろいろありますけれど、主様が普段口にして嫌なのは水道水ですか? ... 今夏は水の他に、水出しもできるほうじ茶を飲んでいます 水出し緑茶は危険?水道水にも新鮮さが重要. 硬度は、水1,000mlあたりのカルシウムイオンやマグネシウムイオンの量で決まり、30~80mgが緑茶に適しています。 日本の水は、ほとんどが軟水なので、ペットボトルの水はもちろん、水道水をそのまま使っても問題はありません。 夏場はもっぱら水出しほうじ茶を作っている。 耐熱のガラスピッチャーに、 だしパックに入れたお茶の葉を入れ、水道水を入れて. 冷蔵庫で冷やす。そうすると、2時間後にはお茶が出ている。 苦みが出ない … 静岡県島田市佐京園の佐京裕一郎さんから産地直送の通販ページです。 注文に際しての注意点(配送方法や納期指定など) 3袋まで写真のような薄いクラフト箱荷姿でお届けいたします。 プレゼントにもご好評いただいております。 自己紹介 静岡県金谷地区で江戸時代より300年続くお茶農家。 今年初めて水出し用の麦茶を作ろうと思っています。まだ麦茶パックは買ってませんが、水について疑問があります。使う水はどうしたらいいですか?いつも沸かしてお茶を作っているのですが、水出しだと、水道水そのまま使うんですよね?私 お茶をいれるのに適した水は、微酸性の「軟水」です。日本の水は、ほぼ微酸性の軟水ですので、水道水を使用しても問題ありませんが、水道水には塩素が含まれているため、必ず沸騰させてから使用しま … おいしい水出しほうじ茶を求めるのであれば、茶葉だけでなく、利用する水にもこだわるべきでしょう。 もし水道水などを利用しているのであれば、それをミネラルウォーター(天然水)などに変えるだけでも、 味わいや口あたりがまろやかに なります。 その他(生活・暮らし) - お茶は煮出した方がよいのか、水出しでよいか? 今までほうじ茶を煮出して作っていたのですが、いろいろな人に聞くと「お茶を作りたいなら水出しでも十分」と言われました。 水道水で.. 質問No.2396292